Монтаж керамопласт 2000
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ЛИСТОВ ВОЛНИСТЫХ КЕРАМОПЛАСТ 2000
Габаритные размеры 2000 мм х 900 мм
Вес 12,0 кг
скачать инструкцию в формате pdf
Укладка листов КЕРАМОПЛАСТ 2000 выполняется по предварительно смонтированной обрешётке, для изготовления которой применяются доски 30 х 100 мм или брус сечением 50 х 50 мм. Шаг обрешётки по осям устанавливается в зависимости от угла наклона крыши (рис. 1-3). Первая обрешётка устанавливается на расстоянии 50 мм от края стропил.
Чтобы правильно рассчитать, сколько потребуется листов для монтажа Вашей крыши, необходимо вычертить её раскрой на миллиметровой бумаге, учесть концевые и боковые нахлёсты, величина которых зависит от угла наклона крыши.


Рисунок 2 . Угол наклона кровли от 10 до 30 градусов
Укладка листов выполняется по горизонтали, против основного направления ветра действующего в вашем регионе (ориентироваться на розу ветров). Так же, в целях скрытия вертикальных соединительных швов, желательно укладку листов кровли начинать со стороны противоположной главному фасаду здания, тогда кровля будет выглядеть как единое целое.




Рисунок 6. Схема среза угла, при монтаже кровли без смещения.

КРЕПЛЕНИЕ ЛИСТОВ К ОБРЕШЁТКЕ
Прежде чем окончательно закрепить лист необходимо удостовериться в правильности установки боковых и концевых нахлёстов. Для этого можно использовать натянутую верёвку (рис.8) чтобы выполнять крепёж строго по линии бруса обрешётки. Листы крепятся по гребню волны специальными гвоздями с насечкой или саморезами с применением защитных полимерных колпачков того же цвета, что и монтируемые листы (рис. 9). | ![]() Рисунок 8
|
![]() Рисунок 9
|
На один монтируемый лист рекомендуется применять 11 (одиннадцать) защитных колпачков со специальными гвоздями или саморезами, плюс один запасной колпачок. Монтаж осуществлять согласно прилагаемой схемы. При осуществлении монтажа листов кровельных не рекомендуется перетягивать крепёжными деталями (шурупами или спец.гвоздями) гребень волны, во избежания деформации листа при температурных перепадах. |
Схема монтажа
МОНТАЖ ЛИСТОВ КЕРАМОПЛАСТ 2000 С ЭФЕКТОМ «ЧЕРЕПИЦЫ»
По желанию заказчика для крыш с уклоном более 15 градусов возможен монтаж листов Керамопласт 1700 с эффектом черепицы. Для имитации кровли «под черепицу» необходимо распилить листы поперёк волны на части высотой в диапазоне от 420 мм до 850 мм (по желанию заказчика) и уложить на обрешётку с шагом 320 мм – 460 мм по той же технологии, что и стандартные листы. Распил листов рекомендуется осуществлять под углом 45 градусов (рис. 11 – 12).
Схема распила листа КЕРАМОПЛАСТ 2000
№ | Часть | Высота | Шаг |
1 | 1/2 | 1000 | 450 |
2 | 1/3 | 650 | 550 |
3 | 1/4 | 500 | 400 |
4 | 1/5 | 400 | 300 |

Рисунок 14. Схема монтажа и точки крепления кровли с имитацией под черепицу при укладке листов без смещения
КОНЬКОВАЯ ДЕТАЛЬ
Габаритный размер 1180 мм х 250 мм
Вес 4,5 кг

Рисунок 15


Рисунок 16


Рисунок 17
ВЕТРОВАЯ ПЛАНКА
Габаритные размеры 1210 мм х 150 мм



Рисунок 19
ОСНОВАНИЕ И ПОДКЛАДКА
КРЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО СТЫКА ( ЕНДОВЫ )
При монтаже внутреннего стыка имеющего форму ендовы, укладывается сплошной настил с гидроизоляционным слоем (полиэтиленовой плёнки толщиной 0,2мм). Зазор между кровельным листом и внутренним стыком герметизируется силиконовой массой или другим специальным уплотнителем. Так же в качестве ендовы возможно применить жесть оцинкованную из которой изготавливается ложок по длине стыка с крыльями шириной не менее 150 мм, края крыльев должны быть загнуты во внутрь, чтобы стекаемый поток воды не выливался за края лотка (рис. 20,21).
В качестве ендовы можно так же применить Ветровую планку. Для придания нужного угла крыльям планки, необходимо паяльной лампой или промышленным феном прогреть Ветровую планку с внутренней стороны в месте изгиба до t 50 - 60 С , после чего можно придать ей необходимый угол.


Рисунок 21


Рисунок 22
Покрытие мансарды должно не только защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег, град), но и препятствовать охлаждению помещений верхнего этажа.
Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600-1000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом. В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловолокна. Тепло-изоляционные плиты или маты могут укладываться в один или несколько слоев, причем общая толщина слоя утеплителя, а следовательно, и количество приобретаемого материала, зависит от ширины уложенных стропил, обычно эта величина колеблется в диапазоне 100 – 200 мм.
- Утеплитель
- Гидроизоляция с отражающей поверхностью
- Внутренняя обрешётка
- Внутренняя обшивка мансарды
- Стропила
- Гидроизоляционная ветрозащитная паропропускная мемрана
- Обрешетка под кровельные листы
- Листы волнистые Керамопласт 2000
Учитывая отрицательное воздействие влаги на теплоизоляционные характеристики материалов, утеплитель необходимо так- же защитить и снизу, от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе эксплуатируемого помещения, слоем пароизоляционного материала, устраиваемого с внутренней стороны утеплителя . Для удаления влаги, попавшей по каким-то причинам в теплоизоляционный материал, между утеплителем и наружным (гидроизоляциионным) слоем кровельного покрытия следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку шириной 50 мм.
Для защиты теплоизоляционного материала с внутренней (нижней) стороны от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, возможно применение в качестве пароизоляции – полиэтиленовой пленки, пергамина, рубероида или фольгированного пароизоляционного материала (фольгою внутрь дома). Материал укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм и проклеивают швы специальной лентой (скотчем). Применение скотча не только обеспечивает герметичность швов, но и позволяет уменьшить величину перехлеста до 100 мм (как по вертикали, так и по горизонта-ли) вне зависимости от уклона кровли. К стропилам или брускам пленка прикрепляется с помощью тонких деревянных реек. Фольгированные материалы укладывают фольгой в сторону помещения, причем между пароизоляцией и внутренней обшивкой желательно оставить небольшой зазор. В этом случае блестящая поверхность аллюминиевой фольги будет отражать обратно поток теплового излучения, идущий из помещения наружу, и уменьшать величину теплопотерь через покрытие мансарды.
ВНИМАНИЕ:
1. Передвигаться по кровле рекомендуется только по специальным ходовым настилам шириной не менее 250 мм.
2. Во избежания повреждения кровли, скалывать наледь и смёрзшийся снег, следует деревянными лопатами.